Рынок страхования жизни – не снижая темпа
Яковлев Глеб Борисович
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни
|
Каковы результаты I полугодия 2024 года в таком важнейшем сегменте, как страхование жизни? Какие рыночные и регуляторные тенденции влияют на его показатели?
Рост сборов по страхованию жизни продолжается, и мы ожидаем сохранения этой тенденции. По итогам первого полугодия 2024 года совокупный объем собранных премий страховщиков жизни вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54% и составил 548 млрд рублей.
Такой рост страхования жизни обусловлен как привлекательностью самих продуктов страхования жизни, так и макроэкономическими факторами, такими как высокая ключевая ставка, сложности при осуществлении трансграничных переводов и инвестирования за пределами РФ, принимаемые меры по сокращению разгона инфляции. Это подталкивает к тому, чтобы люди больше сберегали. Безусловно в нынешних условиях также очень важна и защитная функция, которую предоставляют продукты ИСЖ и НСЖ в случае непредвиденных ситуаций, связанных с жизнью и здоровьем застрахованного. И конечно страховщики жизни постоянно работают над улучшением продуктов, что позволяет удовлетворить потребности большего количества клиентов.
Важно отметить изменения, которые в последнее время происходят на нашем рынке. Нам приятно, что Служба по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России уже несколько кварталов подряд отмечает снижение объема жалоб по страхованию, в том числе по страхованию жизни. Мы верим, что это является свидетельством улучшения работы страховых компаний по разъяснению того, как работают наши продукты, а также повышения доверия к страхованию жизни со стороны клиентов.
Что касается структуры сборов, то итоги полугодия подтверждает ту же тенденцию, что и в первом квартале – смещение фокуса с ИСЖ на НСЖ. По ИСЖ за первое полугодие собрано 146 млрд. рублей, наблюдается значительный рост (+82%), но еще больший рост (+95%) наблюдается по договорам НСЖ, которое становится приоритетным направлением и в котором собрано 292 миллиарда рублей.
Если говорить про кредитное страхование, то сборы составили (с поправкой на изменения в учете этих договоров) порядка 85 млрд. рублей, что на 21% ниже, чем на аналогичный период 2023 года. Причин у такого падения несколько – это и общее снижение кредитной активности, и некоторое снижение активности по продвижению страховых продуктов, которые предлагаются кредитными организациями. По нашим наблюдениям, больше кредитов стало выдаваться без полиса кредитного страхования жизни.
Количество действующих договоров страхования жизни превысило отметку в 20 миллионов, это плюс 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается также и рост количества застрахованных лиц.
Что касается выплат, то они также растут и по итогам полугодия совокупные выплаты составили порядка 256 миллиардов рублей (+14%).
За полугодие было урегулировано 1,7 миллиона страховых случаев, что на 34% больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Регуляторные резервы страховщиков жизни за год выросли на 14% и составляют сейчас 1,6 трлн рублей.
Что касается основных изменений, которые готовятся сейчас в страховании жизни и за которыми мы следим, то на первом месте, конечно, тема налоговых льгот. Мы уже много раз говорили про норму о налоговых льготах по страхованию жизни и изменения в Налоговый кодекс, вступающие со следующего года. Надеемся на то, что (как нам пообещали), регуляторы вернутся к обсуждению этой темы в самое ближайшее время.
Очень важные и актуальные инициативы касаются долевого страхования жизни (ДСЖ), запуск которого должен произойти в январе 2025 года. Банк России уже опубликовал ряд проектов указаний, многое находится в высокой степени готовности на стороне регулятора, идет обсуждение отдельных вопросов.
Также мы увидели памятку, которую Банк России планирует внедрить для выдачи банками вместе с полисом при заключении договора страхования жизни. То есть фокус остается на улучшении практик по информированию со стороны банков и страховщиков в целях снижения мисселинга. И мы видим, что его действительно удается снижать.
Другие важные вопросы, находящиеся в проработке – это участие страховщиков жизни в программе долгосрочных сбережений, система гарантирования – законопроекты сейчас готовятся ко второму чтению. Тестирование страхователей при заключении отдельной группы договоров страхования жизни, которое, в соответствии с законом, вводится с 1 октября 2024 года.
Проект изменений в Положение Банка России 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков» был сравнительно недавно вынесен на обсуждение Банком России. Надеемся на плодотворное обсуждение предлагаемых изменений с Банком России.
Вот это, наверное, основные моменты, которые сейчас отражают состояние и перспективы рынка страхования жизни.